МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ не знаю даже как охарактеризовать этот шедевр кинопроизводства. Всё что приходит в голову, это сказать - Это Пиздец! Это фильм загадка, ты как-будто разгадываешь очень сложный, но интересный ребус, это фильм философия очень глубокая! Это гений! Фильм Дэвида Линча, но я не верю, что такое способен создать обыкновенный смертный человек. Уверен, что никто из пресутствующих, просмотрев картину не сможет сам полностью доехать что и как и сложить мозайку полностью, не пропарсив сеть в поисках ответов, которые дают более сообразительные люди. Вот так начинается одна и рецензий чинается так:
Цитата:
Это не рецензия, это не киноведческая статья, это не попытка поделиться собственными впечатлениями - всего этого и так хватает, и я не рискну в очередной раз писать про мрачность, ошеломляющую красоту, непредсказуемость и глубину "Малхолланда" - сами не раз слышали, знаете. Это своего рода вскрытие, простое и спокойное, попытка накинуть сетку логики на продукт иррационального. Это разбор гаечек-шурупчиков, вопросиков-ответиков - раскрутить, посмотреть, что внутри, и снова вернуть все на свои места в целостный вид. (Внимание! Мы очень не рекомендуем читать все ниженаписанное, если Вы еще не смотрели фильм! Не надо портить себе впечатления и заранее получать готовые ответы!)
|
Как я познакомился с этим фильмом. Мне за него приятель (который старше меня, ему чуть за 30) все уши прожжужал, что вообще издец, что ничего подобного нет и не будет и т.д. Как обычно вечером проезжая мимо медиа-маркета, заскочил взять что-нибудь посмотреть на ночь. На витрине с новинками не обнаружил ни одного фильма, который бы меня интересовал хоть каплю и чтобы я его не видел, с классикой и прочими жанрами было почти тоже самое (я заядлый киноман)). И тут я мельком замечаю диск с надписью Малхолланд драйв. В памяти что-то всплывает... Звоню приятелю:"Это ты про этот мне фильм тондолил всё время?" он:"да да да, фильм Дэвида Линча!". Беру значит его. Вечер, час-пик. Звони по четырём известным мне номерам такси, ответ один - все машины заняты. Вызываю элитное за бешенные бабки. Приезжает мерс новенький внедорожник, за рулём солидный дядка лет 50-55, на вид буд-то как минимум ген.директор какой-то солидной фирмы, а не таксист. Едем молча. Тут звонит жена, я ей говорю что взял фильм, который Дима давно советовал. Мужик за рулём как слышит название чуть от сидения не подпрыгивает и кричит - "Фильм Дэвида Линча??!" И начинает его расхваливать, что лучше он в жизни ничего не видел.
Цитата ещё из всё тогоже инет-источника:
Цитата:
Об истории создания фильма ничего принципиально нового не скажу. Как известно, в 1999 г. телеканал АВС заказал пилот сериала МД, но когда "ответственные лица" посмотрели отснятый Линчем материал, проект зарубили. Пилот лег на полку и пролежал там два года. В 2001 г. европейские продюсеры предложили Линчу сделать киноверсию МД. Линч доснял несколько сцен, перемонтировал пилот, и получилось то, что получилось. Важно здесь то, как удалось этими дополнительными сценами объяснить все происходящее в пилоте, как удалось органично закончить только начинавшуюся историю. Говорю сразу - я не отклонюсь от наиболее распространенного в линч-сообществе объяснения, что большая часть фильма - сон Дайаны Сэлвин. Мой опус и есть подтверждение этой версии.-
Цитата из Линча: "Этот фильм собирался из многих кусочков, он путешествовал по моим мозгам своей странной дорогой. Он начался как пилотный выпуск сериала, но потом изменился. Но он смог измениться только благодаря притоку новых идей. Однажды вечером я сел, и ко мне начали приходить эти идеи. Это было самым захватывающим моментом работы. Открытый финал вдруг превратился в завершённый, все точки над "i" оказались расставлены. В первоначальной версии многое висело в воздухе, от каждой сюжетной линии тянулись ниточки в бесконечность. Все, что мы сделали раньше, пришлось переосмысливать в совершенно ином ключе..."
|
Для тех кто относится к искусству кинематографа не просто как к тупой развлекаловке, кто ценит качество, кто любит поразмыслить и пофилосоствовать... Очень было бы интересно пообсуждать эту картину с такими людьми здесь. Многие кусочки мозайки вызовут бурную дискуссию.
|