СЛИМ - Первый раз на радио.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Ольга спрашивает: «Ребята, а как вас по паспорту зовут?» Вот, мне тоже очень интересно, вы можете представиться? С отчествами.
ГУФ - Алексей Сергеевич.
ПТАХА - Давид Борисович.
СЛИМ - Вадим Витальевич.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Что, вполне прилично.
А. ПЛЮЩЕВ - А ты как ожидала? Что ты ожидала?
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Ну, я не знаю, часто знаешь, люди берут псевдонимы, чтобы…
А. ПЛЮЩЕВ - ...чтобы скрыться…
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Чтобы скрыть. Фамилия, там, Попкин, я не знаю…
А. ПЛЮЩЕВ - Не, мне кажется, просто…
СЛИМ - …просто фамилии не спросили.
Смех
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - …я между прочим, сказала, по паспорту, значит, с фамилией.
СЛИМ - Не буду говорить. Зачем.
А. ПЛЮЩЕВ - В рок-культуре же так положено. В рок-культуре так положено, чтобы было погонялово какое-то.
СЛИМ - Да нет, это не у всех так положено…
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Николай Басков, никаких погоняловых…
Неразборчиво
СЛИМ - … как-то полюбовно называть, Басик, может быть…
Смех
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Нежно.
СЛИМ - Кого-то звездоболом называют, кого-то, может, в натуре Басик, Борик, Моисеева, наверное, Масик называют. Я не знаю… вот так вот.
А. ПЛЮЩЕВ - Тефаль спрашивает, он из сферы заботится о нас: « (неразборчиво) после всех «Качелей» милиция к вам внимательнее, недавно закрывали вашу студию, не из-за треков ли?» - спрашивает. Закрывали, правда?
СЛИМ - Нет, нет. Не из-за треков…милиция, да, внимательнее стала, проверили документы, когда мы шли на радиостанцию.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Серьезно?
СЛИМ - Обыскали, обшманали…
А. ПЛЮЩЕВ - Мне кажется, это чисто вовсе не из-за того, что…
СЛИМ - …в районе шманают, причем шманают очень сильно и спрашивают: у вас альбомчик выходит?
А. ПЛЮЩЕВ - То есть, они знают реально, как рэперов?
СЛИМ - Да.
А. ПЛЮЩЕВ - Милиционеры?
ПТАХА - Меня вот не знали, но вот он вот как-то умудрился нечаянно сказать, что вон, вон напарник стоит…
ГУФ - Не, ну, меня спрашивают: а скоро у «Центра» альбом, а меня обыскивают два милиционера, я говорю: у Птахи спросите. Да, ладно! Это Птаха?
Неразборчиво
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - …ну, иди сюда, сейчас поищем что-нибудь… слушайте, а почему привлекает внимание? Ну, хорошо, есть, там, какие-то милиционеры с вашего района, которые вас знают, а милицию уже совершенно точно, ну, мне так кажется, привлекают широкие штаны…
А. ПЛЮЩЕВ - Мне кажется, да, по внешнему виду чисто. По одежде.
ПТАХА - Да, может быть.
ГУФ - Ну, вряд ли, не…
ПТАХА - Ну, почему, может…
СЛИМ - Мы бы хотели, чтобы вообще милиция знала: мы с собой ничего не носим, у нас никогда ничего нет, мы ничего не употребляем, так что, пожалуйста, отстаньте от нас… да, и дома тоже нету.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - В начале 90-х за широкие штаны вообще били, это известная тема…
СЛИМ - …но и тех, кто бил за широкие штаны, били еще больше широкоштанные.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Во как!
СЛИМ - Отвечали
ПТАХА - Да. Очень сильно отвечали.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - сейчас это прекратилось?
СЛИМ - Что? Широкоштанных теперь не бьют, потому что те, кто били…
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - …стало больше…
СЛИМ - …те, кто били, их не стало. Кто был действительно идейный, они остались идейными, но они не бегают по улицам никого не бьют. Бывают какие-то ситуации, залетные, там, из Питера приезжают или еще откуда-нибудь. Дебилы вот эти бритоголовые.
ГУФ - Сейчас более мягко с этим, что ли, сейчас больше фантиков стало футбольных, они между собой - если хотят подраться - они между собой устраивают…
СЛИМ - …фантики нас слушают…
ПТАХА - Да. У нас много фанатов, и не дерутся при том…
СЛИМ - Да, и не дерутся. «Спартак», «ЦСКА», как бы они там смотрят друг на друга, чего-то рычат…
ГУФ - …всем футбольным хулиганам тоже привет, кто нас слушает.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Слушайте, ну, рэп очень часто… нет, неправильно сказать, что призывает к насилию… ну, в общем, некоторая пропаганда, в общем, силы есть, мне так кажется. У вас это есть?
СЛИМ - У правды должны быть кулаки.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Вот так вот.
СЛИМ - Да.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - И как… ну, подожди, вот. Например, ваши фанаты, что-нибудь …
СЛИМ - Ну, я не призываю никого бить, например, мы не призываем кого-то бить, но если тебя кто-то обидел, действительно, надо отвечать. Не надо молчать. Надо всегда отвечать. Не надо думать, что я промолчу - буду умнее. Это все бред. Надо, действительно, отвечать. Ударом на удар.
А. ПЛЮЩЕВ - То есть. Это такой не христианский подход. Христианский…
СЛИМ - Мы живем в 21-м веке, христианский подход хорош в отношениях, если тебя чем-то обидели отношением, ты можешь развернуться и уйти, но если тебя ударили, тебе надо ответить, потому что, если ты не ответишь, тебя могут ударить второй раз, третий раз, и потом ты всю жизнь будешь ходить битым.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - …никогда не закончится.
ПТАХА - Ну, почему, смотря как ударить.
СЛИМ - У нас в одном треке есть вырезка из фильма, где есть такая фраза: мужчине свойственно ненавидеть, это нас отличает от женщин. В общем, мы и созданы для того, чтобы биться, драться, блин, не знаю, вообще… мы такие по природе…
А. ПЛЮЩЕВ - Просто открываешь мне глаза, мне всегда казалось, что ненавидеть свойственно именно женщинам. Давайте еще один трек послушаем до конца программы.
ГУФ - А сейчас последний трек, наверное, да, будет?
А. ПЛЮЩЕВ - Да.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Видимо, да.
СЛИМ - Тогда «Город дорог» лучше.
ГУФ - Да, «Город дорог».
ПТАХА - Вот, кстати, «Город дорог» клип вот он сейчас снят, позавчера на него клип сняли.
СЛИМ - Ну, вообще, скоро увидите…
А. ПЛЮЩЕВ - В какой-то степени видеоклип можно смотреть в видеотрансляции
www.plushev.com.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Это даже интересней.
СЛИМ - Посмотрите на нас, мы здесь. Мы живые.
Звучит песня.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Группа «Центр» в эфире «Аргентум». Вы не поверите, еще целых где-то две с половиной минуты будет у нас. На самом деле, достаточно много вопросов про то, что у вас в песнях присутствует мат. И насколько вы считаете это этичным, раз вы это исполняете, значит, считаете это этичными, но насколько это оправданно.
СЛИМ - Есть просто слово, слова… я могу сказать, например, 10 слов и не описать того, что я хочу сказать. Я могу сказать одно слово матом, и все всё поймут сразу, то есть я опишу моментально то, что я хочу сказать.
ПТАХА - Мне кажется, что у нас в треках он достаточно органично звучит, и там где…
ГУФ - Ну, да, он ухо не режет, мне тоже кажется, и там есть табличка: осторожно, ненормативная лексика.
Смех
А. ПЛЮЩЕВ - Я, кстати, например, в отличие от некоторых наших слушателей даже не заметил ни разу, настолько органично…
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Это потому, что мы трепались во время песен.
ГУФ - Нет, это потому, что органично мат так вливается в песню.
ПТАХА - Да, вставлен в те места, когда действительно… где он нужен.
ГУФ - Да.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Понятно. Сейчас… черт побери, так жалко, мало времени осталось, вот сейчас ребята как раз рассказывали, как их стали узнавать в метро, и сказали прекрасную фразу, что мы никогда не стремились к славе и вообще нам это не надо. Мы хотим вот читать рэп, и, в общем, все прекрасно.
ПТАХА - Не то, что нам не надо… почему это…
СЛИМ - …просто, нет, хотелось бы, да, то есть, как бы… почему не надо, нам нужна слава, нам не нужна звездная болезнь, вот чего мы не хотим.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Но это зависит от вас.
СЛИМ - Нет, это не зависит от нас, это зависит от того, что будет происходить в жизни, человек любой…
А. ПЛЮЩЕВ - А бывает в вашей тусовке, в вашей среде люди, у которых сорвала крышу звездность?
СЛИМ - Нет…
ПТАХА - Пока еще не было.
СЛИМ - Нет, мы как-то осаживаем друг друга.
ГУФ - Из нашей тусовки не было.
СЛИМ - Если кто-то там даже чего-то в шутку, мы сразу объясняем, что, чувак…
А. ПЛЮЩЕВ - А вообще среди рэперов есть такие?
ПТАХА - Нет, ну, есть, конечно.
А. ПЛЮЩЕВ - …оторвало?
СЛИМ - Есть. Вон…
ПТАХА - …если изначально сорвано…
СЛИМ - …с головой проблемы, он кричит, что он лучший, самый крутой, и вообще, я - рэп. Он кричит, что он - рэп, бред, но дебилов хватает.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Много вопросов про концерты. Вроде бы, в феврале обещали большой концерт, расскажите вашу программу.
СЛИМ - Да. В феврале, наверное, не успеем, в начале марта в самом, наверное, 7 марта скорее всего будет…
ПТАХА - На сайте есть… Большой концерт на самом деле, информация будет у нас на сайте читайте, чуть позже…
СЛИМ - www….
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Скажите адрес.
ПТАХА -
www.CentrGroup.ru. И будет большой зал, может быть… я не знаю название, но вообще планируем в роде как в (неразборчиво) делать. Будет программа большая из двух альбомов плюс эксклюзивные треки…
СЛИМ - Плюс, наверное, клип будет, презентация клипа…
ПТАХА - …может, он уже пойдет по ящику. …так что всех будем ждать.
СЛИМ - Будет круто. Будет очень круто. Нам обещают…
ПТАХА - Будет круто.
А. ПЛЮЩЕВ - Спасибо большое.
СЛИМ - До свидания.
Л. ЯСНОГОРОДСКАЯ - Группа «Центр» была у «Аргентума», до встречи.
ГУФ - Всем пока!
ПТАХА - Пока.