23.03.2011, 16:24
|
#7160
|
Инфо >
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,221
|
Цитата:
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке.[источник?] Название блюда, вероятно, происходит из языка манси или родственных народов (манс., удм., коми пельнянь — «ухо-хлеб»). Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара.[источник?] Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
|
|
|
|