Главное чтобы ребенка воспитывали родители, а еще главнее чтобы родители были сами без изъянов, так как воспитывать может и алкоголик и так далее. Однако ребенок всегда кому-то подражает. Если он сидит дома, он ведет себя так как родители, если он попадает на улицу к домашнему поведению подмешивается поведение тех людей с которыми он общался. И важным фактором является именно домашнее поведение. Я в подростковом возрасте, тоже упивался в хлам, несмотря на родительское табу. Но, я никогда не думал что это нормально или хорошо, даже покупая очередную бутылку пива. И по этому с того момента как я попробовал в первый раз спиртное, его частота и количество резко достигло пика, а потом постепенно стало сходить на нет. С детства в меня заложили то что спиртное и прочие вещи это плохо и совершенно не нужно. Плюс взрослея у меня появилось и свое мнение что это плохо. По этому сейчас для меня купить бутылку пива без повода потому что хочется, просто немыслимый поступок, тем более что я часто отказываюсь даже когда настаивают.
А что касается музыки, то да. Человек, как я уже говорил в разной степени склоняется к тому, что слушает и поддерживает. Если бы ему не нравилось он бы не слушал. Однако в большинстве случаев идейно проникается чуть больше чем никто. Помню сидя на лавочке и распивая пиво мы слушали ГРОТ кукую-то песню о том что пить очень плохо. Мы кивали головой говорили правильно и продолжали дальше. Да и к тому же у человека мозг сразу защищается от внушаемой ему идеи если это делают насильно и навязчиво. Например в рекламе никогда просто так не говорят, "купите этот товар! " а перед этим показывая картинку музыку, и различные ништяки который указывают именно на этот товар. Но за частую конкретное указание "что покупать" отсутствует. Или вам говорят "пойди избей того человека, он плохой" вы не пойдете, а если вам скажут и докажут что этот человек педобир, гей, забивает камнями кошек и так далее, вы сами захотите его избить, даже если вам этого конкретно не говорили. Прямые указания никогда не действуют. Да и если даже действуют то забываются сразу же, с угасанием источника. Просто надо делать музыку в которой ясно видно что и без наркоты хорошо бывает. Это будет действенней.
|