Показать сообщение отдельно
Старый 08.05.2008, 16:16   #22
evc

Инфо >

уточнение: большинство людей, кто говорит в защиту вполне объяснимых прав гр. "Центр" и Василия Шумова на название, которое неправомерно используется гр. "Сеntr", как раз не фанаты в том понимании, как здесь расписано!.. я уже говорил и на блоге центромании и vitman`y в ЖЖ, что не являюсь фанатом гр. "Центр". я профессиональный композитор, слушаю любую музыку за период лет четыреста и более, без упора на какое-то одно направление и никогда бы не стал писать письмо Шумову, если бы не столь очевидный факт применения уже занятого названия группы, неважно, что в написании латиницей, произносится все равно одинаково!..
я искренне возмущен (по сути, как и Вы, только с обратным знаком!..) процессом захвата названия гр. "Центр" и удивлён, что Вы не понимаете такой простой вещи, использовать сходное до степени смешения название просто непорядочно, не стОит снова повторять байки об патентах на название, они просто и не требуются.
внимательнее почитайте обсуждение на центромании и увидите, что оскорбления в сторону поклонников гр. "Сentr" были каждый раз спровоцированы / я сам против подобного, хотел бы говорить с Вами в спокойном тоне
что касается неточной информации об участниках гр. "Сentr", то я признал, что сведения опубликованные были неверны.
практически все высказывания поклонников гр. "Сentr" на блоге центромании можно разделить на четыре категории: 1) гр. "Центр" никому неизвестна 2) "Динозавры", "Волосатые рокеры", "не плачьте" 3) а где права на Название? 4) Вы делаете пиар за счёт "Сentr"
на самом деле, на все эти измышления были даны ответы, которые просто не были услышаны
группа "Центр", кстати, совершенно не андерграундовская, в её тв-ве наиболее сильно были проявлены элементы "New Wave" ("новой волны"), а публичности всегда хватает с лихвой, до сих пор проходят выступления на радио, TV, выпускаются CD, выходят книги о тв-ве группы, что, кстати, не просто так, для "неизвестной" и "неактуальной" команды это был бы перебор!..
что касается юридического аспекта, то смотрим часть 4 Гражданского Кодекса РФ
-> “Статья 1314. Смежные права на совместное исполнение 1. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение. …
Статья 1315. Права исполнителя
1. Исполнителю принадлежат:
1) исключительное право на исполнение;
2) право авторства - право признаваться автором исполнения;
3) право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 1314 настоящего Кодекса, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей / таких пунктов я мог бы еще привести оттуда дополнительно, но две эти главы наиболее чётко показывают, что основания к претензиям по названию обоснованы."
Разумеется, Вы привыкли к названию "Сentr" и уже не сомневаясь, применяете и русскую форму написания (Андрей Никитин прямо говорит на rap.ru, что применять слово Центр ловчее!..), да и произносится слово одинаково и по русски и английски, но лучше наконец-то признать, что данная ситуация не в пользу гр. "Сentr", никакие патенты не решат для Вас проблему с названием, проще его поменять, если уже действовать по "позитиву", как Вы часто любите говорить!
Мы живем в одном информационном пространстве и уже происходила и будет происходить путаница по названию, поэтому этот вопрос не может сам по себе пройти, надеюсь, что участники обеих групп всё же найдут решение!..
Всего доброго,
Евгений Чихачёв, композитор
P.S. а пиар группе "Центр" и Василию Шумову давно уже не нужен, их тв-во признано и в России и за рубежом и название и апробировано и чётко ассоциировано, vitman привёл на 1-й стр. этой темы ссылку на достаточно подробную статью из Википедии