Существует несколько способов приготовления пуэра.
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90°C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при последующих завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой получается с более выраженным вкусом.
Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего в неё (прямо на огне) высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается круговыми движениями. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.
|