Вернуться   CENTR | Slim Птаха > CENTR > Группа CENTR > Бывшие участники > Guf
Войти через OpenID

В конец Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2015, 09:13   #1
 
Аватар для in centr

Инфо >

По умолчанию Бывший лучший друг

Очень душевная и интересная статья, где то даже отражает мои чувства к Гуфу, как к исполнителю конечно же.

Цитата:
…Я знаком с ним давно – еще с первой половины двухтысячных.

С первых минут меня подкупала в нем простота и искренность, с которой этот парень из Замоскворечья рассказывал о своей жизни, борьбе с наркозависимостью, хмурых московских буднях. Он делился со мной самым сокровенным, а я внимательно его слушал. В то время я стал считать его своим другом. Регулярно узнавал, как у него дела, с удивлением наблюдал за тем, как он оказывается на телеэкранах, как становится популярен на всю страну. Мы регулярно виделись, и каждая новая наша встреча символизировала определенную веху в его жизни. Но как это бывает в дружбе – постепенно мы начали видеться реже. Семейные дела увлекли его на несколько лет, так что во время очередной встречи ему пришлось рассказывать о подробностях своего семейного быта, а мне – делать вид, что это интересно. Со временем я стал увиливать от общения с ним – его постоянные истории про семью и сына навевали скуку, а жалобы на жену, чередующиеся с громкими признаниями в любви к ней, вызывали недоумение.

На новую встречу я пошел с неохотой, скорее по инерции – старый друг все-таки, как не пойти? Интересоваться как у него дела стало своего рода привычкой. Он с самого начала был ведущим в нашем общении, поэтому и в этот раз слово берет он. Довольно быстро меня охватывает недоумение, а затем и раздражение. Мы не виделись так давно, а он все о том же: пересказывает по десятому кругу старые истории, перечисляет повседневные дела. Я замечаю, как изменился его лексикон и от этого мне неловко. А когда он громко говорит нелепое «Тоси-боси» мне приходится оглядываться – не услышал ли кто-нибудь. Несколько раз, когда он упоминает неприглядные детали своего прошлого и язвительно бросает, словно бы не мне «любите, когда я опускаюсь на дно, но не хотите все сами прочухать» во мне просыпается любопытство, но ворох банальных подробностей его быта быстро его гасят. Мне становится скучно. Я подумываю позвонить другим своим товарищам. Как вы там, Мирон, Луперкаль, скоро выйдете?

Он заканчивает петь серенады своей новой любви, и я с обидой смотрю на него: «Неужели это все, что ты хотел мне сказать?»…



Я уверен, что главная победа в жизни Алексея Долматова произошла лет 15 назад, когда он обнаружил у себя талант и нашел дело, в котором он мог бы этот талант применить. Как сложилась бы судьба наркозависимого, необразованного, недисциплинированного человека с задатками то ли поэта, то ли журналиста, не встреться на его пути хип-хоп, остается только догадываться. Зато понятно, что главным топливом, заставляющим двигатель его таланта работать, была жизнь Гуфа – пронизанная наркозависимостью, лечением в психиатрических больницах и тотальной безысходностью. Жизнь отвратительная, но по-своему эмоциональная. Со временем эта жизнь закончилась, а на её место так ничего и не пришло. В этом и кроется главная беда Гуфа. Она не в наличии или отсутствии наркотиков в его жизни, не в уходе из Центра и не в недоразвитой жене. Главная беда Гуфа в том, что спустя 15 лет он так и не понял как обращаться со своим талантом. Талант надо в себе искать, уважать, культивировать. Не ждать, когда «времена станут тяжелее» (как любит делать Алексей и многие другие рэперы) и выдавать по этому случаю неплохую песню, а самому создавать необходимые для творчества условия. Нужно быть не сытым рэпером, качающимся на волнах собственного успеха, а художником, вечно экспериментирующим, вечно находящимся в поиске нового.

Такое небрежное отношение к собственному таланту не может не сказываться на качестве творчества. Невооруженным глазом видно, как из альбома в альбом количество метких, «мурашащих» строчек уменьшается, а количество «воды» все увеличивается. Пронзительные истории о тюрьме и психиатрической больнице сменяются на рассказы о поездке по садовому кольцу, а сам принцип механического воспроизведения всего, что артист видит, кажется теперь абсолютно бестолковым и ненужным. Ощущающий, очевидно, недостаток эмоций, впечатлений и образования Гуф за последние 5 лет деградировал из рэпера-журналиста в рэпера-инстаграмщика, заменив захватывающие репортажи из хмурого Замоскворечья на скучные фотокарточки собственного быта.

Понимает ли это сам Алексей? Неужели бесконечно рефлексирующий в собственных песнях человек не осознает довольно очевидные вещи?

Возможно дело в том, с точки зрения своего творчества Гуф, помещен в абсолютную зону комфорта. Вспомните начало его карьеры — ему не приходилось сидеть и думать над тем, как стать успешным рэпером. Не приходилось пробиваться снизу, просчитывать каждый ход и карабкаться шаг за шагом наверх (как, например, это делал ныне окрыленный успехом и свехмотивированный Оксимирон). В известных тезисах Гуфа «мне не надо было ничего», «все что происходило – происходило в порядке вещей» немало лукавого, но общий посыл верный – любовь и востребованность публики сами пришли к нему в руки. История трансформации его успеха из локального во всероссийский укладывается в незатейливую последовательность: сегодня хожу, смотрю и запоминаю, завтра об этом пишу, а послезавтра я – Гуф. Чудо его успеха, которое раньше завораживало, теперь играет с Алексеем злую шутку – он совершенно не умеет вести конкурентную борьбу. Это видно во всем: в отношении к концертам (зачем делать хороший звук, зачем читать самому, ведь люди и так придут), в отношении к собственным песням (зачем придумывать что-то новое, ведь люди все равно купят и похвалят). Я не знаю точно, но предполагаю, что долгое время Алексей был уверен, что для успеха достаточно делать искренний рэп – и только. Быть хорошим парнем, никому не мешать, читать про родной город – и успех у тебя в кармане. Самое забавное, что долгое время этого хватало и артисту и зрителю. Раз за разом он дурачил своего слушателя, подсовывая ему один и тот де материал, и это срабатывало. Бесконечно переносил сроки, выпускал слабый альбом и собирал толпы на презентации. Словно золотой ребенок, которого все любят и все ему прощают, он раз за разом обводил всех вокруг пальца, а в ответ на справедливые замечания делал невинные глаза: я же гуф, мазафака.

Вопрос только в том, как скоро слушатель поймет, что ему морочат голову? Или слушатель готов быть обманутым, главное чтобы «рэп был понятым и Гуфака качал»?

Проблема и в том, что молодые конкуренты не дремлют. Только теперь это не Баста и Смоки (артисты того же поколения, развивающиеся примерно по тому же вектору), а харизматичные, злые и голодные представители «новой волны». Еще 6-7 лет назад, когда хип-хоп только становился частью массовой культуры в России, мне часто приходилось едва ли не отвоевывать право его слушать и не считаться при этом музыкальным маргиналом. В ответ на колкие замечания товарищей я всегда мог ответить – «Вы просто не понимаете! Там есть такие парни! Вот хотя бы Гуф – чем не новый поэт?». Тогда конкуренция была минимальна, Гуф был на пике и был тем рэпером, которого можно было включить нейтральному человеку, и не только не испытывать неловкость, но даже проникнуться гордостью: знай наших! Теперь таких — за которых не стыдно,- намного больше – за последние годы они становились все лучше, в то время как Алексей становился только популярнее. Я не думаю, что «новое поколение» рэперов (ATL, Луперкаль и прочие) напрямую могут отнять целевую аудиторию у Гуфа. Скорее на их фоне творчество Алексея начинает выглядеть откровенно проигрышно.

При всем этом я ни минуты не сомневаюсь – альбом «Еще» будет очень популярным. Гуф остается очень удобным для непритязательного слушателя артистом – его голос приятно звучит о чем бы он не читал, смысловая составляющая его песен доступна даже выпускникам церковно-приходской школы, а музыкальная составляющая отлично подходит для поездок в автомобиле. Он обречен быть популярным – и в этом беда. Я уверен, что в этой ситуации инъекцией трезвости для Гуфа могли бы стать собственные слушатели, негативно реагирующие на творчество артиста. Увы, как показывают последние статистические данные с айтюнс, слушатели готовы потреблять что угодно, лишь бы на обложке были заветные три буквы, а внутри – набор незамысловатых картавых рифм, исполняемых картавым голосом.

Справедливости ради – Гуф начинает исправляться. Последний альбом может похвастаться современным звучанием, а в некоторых песнях Гуф экспериментирует со скоростью читки. И слушать альбом от этого становится приятнее ровно до того момента, когда начинаешь вслушиваться в содержание песен. Вопрос в том, как долго это продлится. Есть ли у Алексея желание и энергия исправить ситуацию, или корона царька русского рэпа еще на несколько лет (пока самые преданные слушатели не поймут, что что-то здесь не чисто) его устраивает?

…Я едва дожидаюсь конца нашей встречи. Он ожидал впечатлить меня новыми историями, и теперь выглядит огорченным. Я знаю, что у него еще много друзей, и поэтому не беспокоюсь – кому-то его новый треп точно понравится. Мы неловко прощаемся. Он надеется, что мы увидимся еще, а я понимаю, что эта встреча последняя. Напоследок я оглядываю его с ног до головы. Поразительно, как за 7 лет он изменился внешне. Живой энергичный парень, искренне радующийся любому своему успеху, уступил место взрослому мужчине, в глазах которого читается усталость от всего – творчества, Москвы, себя. Увлечение юношества стало делом всей жизни, но так ли много теперь от него удовольствия? Он грузно садится в огромный Тахо и не спеша едет по направлению к Садовому кольцу.

Каждый раз я возвращаюсь к этим встречам, и все чаще после них меня ожидает разочарование. Кто из нас первым проснулся взрослым – ты или я?

…Странное это словосочетание – бывший лучший друг.

Источник
 
Ответить с цитированием
Старый 27.11.2015, 18:31   #2
 
Аватар для itachiki15

Инфо >

По умолчанию

А что гуф,до сих пор бывший участник?оно же снова вместе)))
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2015, 23:27   #3
 
Аватар для ma1k

Инфо >

По умолчанию

Прочел. В статье есть рациональное зерно. В остальном - кто-то просто перестал находить то, что находил ранее, и причин этому может быть несколько, и каждая из них принадлежит автору текста, но никак не Гуфу. Мне весьма понравился четвертый сольный. Более чем третий - точно. Мне хватает нынешнего Гуфа. Вангую - дальше будет интереснее. С уважением.
  Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 06:41   #4
 
Аватар для Добрый!

Инфо >

По умолчанию

нах я это все прочел?
  Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 14:06   #5
 
Аватар для ma1k

Инфо >

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Добрый! Посмотреть сообщение
нах я это все прочел?
+
  Ответить с цитированием
Старый 08.12.2015, 01:34   #6
 
Аватар для trxgb

Инфо >

По умолчанию

Очень странно видеть в тексте про человека с двумя вышками и знанием китайского слово "необразованный"
  Ответить с цитированием
В начало Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тема обо всем на свете. (В общем оффтопим друг с другом!) ЛжеПророк Курилка 26327 29.01.2021 08:36
Гопник Олег (друг Стима) на Премии RU.TV 2012 CodeX Отечественный рэп 4 11.10.2012 15:52
Guf Ft. Нигатив - Если Друг Оказался Вдруг mishutka Guf 78 12.05.2012 21:48
Klapp - Друг Evgesha-a Demos 4 12.09.2011 21:27
Guf Если Друг Оказался Вдруг (Ft. Нигатив) mafazaka Тексты 16 23.04.2010 00:32





Работает на vBulletin®
Перевод: zCarot Техподдержка: Rpsl
Хостинг для больших форумов. | Социальная сеть о Хип Хопе