Участник группы Centr Вадим Мотылев aka Slim побеседовал со своим коллегой Валентином Словецким из дуэта Константа о судьбах русского рэпа, жизни в Америке и лезгинке в торговых центрах
Текст: Евгений Шаповалов, Дмитрий Быков
Slim: Недавно вышел наш совместный альбом «Азимут». Чего ты от него ждешь?
Константа: Среди профессионалов он будет вполне востребован, рэперы останутся довольны. Но как его воспримет остальная публика, понятия не имею.
Billboard: Так это альбом для рэперов или просто для людей?
Slim: Рэперы тоже люди (смеются).
Константа: По-моему, волноваться тут особо не о чем, альбом получился зрелый. Целостный, как Митя сказал.
Billboard: Митя — это кто?
Константа: Митя — это другой участник проекта Константа, моя вторая половина. Он и сам очень вырос за последнее время. Так, что нужно быть академиком, чтобы до уровня его текстов вскарабкаться. Я ему в России аналогов не вижу.
Slim: Митя в русском рэпе — это академик Сахаров (смеется, затем говорит с оттенком иронии). Надолго к нам вообще приехал, дорогой друг?
Константа: Пока не надоест. Я же, получается, гражданин Соединенных Штатов, а виза кончается.
Slim: Насколько мне известно, российско-американское гражданство невозможно?
Константа: Не знаю, я заходил в гугл и не нашел там никаких запретов.
Billboard: Гугл — это сильный аргумент при встрече с миграционными службами (дружный хохот).
Константа: Ну, что такое в России «нельзя»? «Нельзя» упирается в определенную сумму билетов до Хабаровска (смеются). Вообще, я планирую уехать обратно, сделать новую визу и вернуться. Россия-матушка, мне здесь нравится.
Billboard: Чем?
Slim: Тут можно денег нормально обломить. (смеётся)
Константа: Да, и здесь я себя чувствую более востребованным как личность. А там я просто эмигрант из Казахстана.
Slim: А кем ты себя больше ощущаешь: русским или америкосом?
Константа: Русскоговорящим. Возможно, у меня уже сложился смешанный американо-русский менталитет, но мой фундамент заложен людьми советского склада.
Billboard: Константа привнесла в совместное творчество американский флер?
Slim: Я особо не замечаю. Такого, как было в треке «На запад», тут нет (там многобыло словечек из эмигрантского слэнгаи из нашего). С другой стороны, мне нравится, что на новом альбоме нет этого «опа-жопа», то есть местичкового налета.
Константа: Он нейтральный.
Slim: Это рэп для разных людей, но мы не пытались делать просто и весело для масс.
Константа: Вот ты уже собаку съел на поприще русского рэпа. Как раз возле корейского посольства (усмехается). Так в чем, ты думаешь, ахиллесово сухожилие этого жанра?
Slim: Ну, во-первых, многие начинают читать в юном возрасте, когда еще не сформировалась мировоззрение. Юношеский максимализм и всё такоепрочее. Все это выглядит неестественно. А во-вторых, попытки играть с отечественным менталитетом. Навязывают ценности какой-то гопоты… Можно ведь делать что-то близкое русскому человеку, но без этой деревенщины.
Константа: Это точно.
Slim: У меня есть такой вопрос: пока ты был в Америке, тебя все рэперы здесь уже знали. По крайней мере, слышали, что есть такое новое явление в русском рэпе. И тут ты прилетел сам, во плоти. Все начали бегать вокруг, набиваться в друзья,что-то предлагать. То же самое было и с группой Centr в свое время. Ты стал лучше разбираться в окружающих тебя людях, как-то фильтровать их?
Константа: Уже приходится. Я приехал добрым, тепленьким америкосиком, и все тут добрые, веселые, куда-то зовут тебя. Но когда речь заходит о деле, большинство просто куда-то вдруг пропадает, и таких людей нереально много. Мне, как человеку, который с этим никогда не сталкивался, подобное отношение кажется несколько диким.
Slim: То есть в Нью-Йорке не так?
Константа: Я там совсем в других кругах вращался, а тут получается какой-то бомонд, золотая молодежь, и мне трудно сравнивать.
Slim: Ты вообще разбираешься в людях?
Константа: Стараюсь. Обычно, если человек мне не понравился сразу, то уже никогда не понравится.
Slim: Кстати, о людях. Когда я был в Нью-Йорке, мне показалось, что они там немножко ватные, замороженные. Как ты считаешь, если сравнить Москву и Нью-Йорк — где люди более чистые и настоящие?
Константа: В Москве все ушлые, деловые, прочуханные. Ну, тут же как: не отожмешь — не выживешь, правильно? И все отжимают по полной. Там люди гораздо добрее, вежливее, потому что на расслабоне.
Billboard: Каково было после этого столкнуться с хмурыми представителями нашего хип-хопа?
Константа: Да они просто создают такой имидж, будто они очень суровые и тебя накажут (смеются).
Slim: А если какая ситуация серьезная — только пятки будут сверкать.
Константа: Талантливые люди, которые добились чего-то — все очень открытые и простые, без заморочек. А те, кто с комплексами, конечно, хмурятся.
Slim: Я слышал, ты не только ради рэпа приехал…
Константа: Так и есть. Если кто-то думает: чего он приперся в Россию, тут своих рэперов не хватает? — то я вообще приехал не по рэпу, просто он меня кормит, выручает и не дает умереть со скуки. А так всему виной дела сердечные, дела душевные. Приехал их решать.
Billboard: Раз есть такой интерес к женскому полу, почему у вас девушки не поют?
Slim: Мы же суровые пацаны. У нас, кстати, на «Азимуте» в одном треке поет Банума из Казахстана. Она изнасиловала эту песню (в хорошем смысле), очень круто сделала. Теперь меня все спрашивают: «А она красивая?» Сам я ее не видел, но Валя говорит, симпатичная.
Billboard: Правда ли, что в расколе группы Centr была замешана женщина?
Slim: Серьёзный вопрос (смеёётся). Ну если я отвечу нет, это будет неправда. Вообще я к этому всему имею довольно посредственное отношение, поэтому мне бы не хотелось в этом копаться.
Константа: Отойдем в сторону от девушек и вернемся к музыке. Твои коллеги — как ты оцениваешь их творчество?
Slim: Даже, не знаю, с кого начать… Могу с Птахи. Он сделал то, на что способны не все: написал альбом ни о чем, это у него название такое «Ни о чем» (смеется). Мне кстати он как раз ближе, я люблю такой грустный рэпчик. Но там были почти одни фиты. После этого он придумал абсолютно новый проект «Зануда» с другим звучанием и посылом. Альбом папиросы многие хорошо восприняли. Ну и он более понятен наверное. Я так думаю, что он на данный момент как раз определяется в какую сторону двигаться дальше. А что касается Гуфа… После ухода из Centrа его творчество тоже поменялось. Почему- то пропала эта вот острота в куплетах. В плане продакшена тоже стало как-то прилизано. Хотя, уйдя из Centrа, он приобрел в финансовом плане, но что-то потерял в плане творчества. А так вообще дальше пишет рэп, много людей, которые слушают и это круто. Может новые треки мясные будут, посмотрим. Есть мнение, что их с Бастой альбом вытянул Вася, а по-моему у Gufа есть там вещи не хуже, но в целом все равно как-то скучно. Может, мне это кажется, потому что я не так чай люблю.
Константа: Чай не вставляет тебя?
Slim: Не, кстати, очень крепкий пуэр я пил в Краснодаре перед выступлением. Но мне не нравится, кайф какой-то бычий.
Константа: А меня не вставляет он.
Slim: Да тебя и так все время прет, вон у тебя глаза какие (смеются). Кстати по поводу совместных треков, которых у тебя огромное количество. Записался бы с Тимати?
Константа: Записался бы, а что? Тимати делает нормальные треки. Конечно, на райончике их на кортах сидя не послушаешь (смеются). Но у него красивые аранжировки, приятные, не напрягают. Почему нет?
Slim: Но он же себя как рэпера позиционирует…
Константа: Он может себя позиционировать, как хочет. Я вот тоже могу сказать, что я Зевс, правильно? Снять все, накинуть покрывало, взять трезубец и высунуться с балкона (смеются).
Slim: Я вообще считаю, что он делает действительно качественный коммерческий продукт. Расскажи, почему половина Константы, то есть Митя Северный, так и остался в Америке?
Константа: Он получает сейчас высшее образование в Филадельфии, хочет стать врачом. Поэтому рэп так и остался для него увлечением. Как остался бы и для меня, если бы не сердечные дела. Я же там занимался коммерческой недвижимостью, тексты прямо в офисе писал. В день мог написать два куплета и еще что-нибудь сделать.
Slim: А я работал в страховой компании, у меня даже трек есть про то, как сильно я обламывался. Приходил с утра в брюках, садился за компьютер и тоже писал тексты. Забавная была ситуация, когда как-то ночью проходила презентация альбома «качели» в битком забитом клубе «Апельсин». А наутро — приходишь в офис к 9 утра в рубашке, в этих брюках, там сидит жирный начальник, и ему хочется просто сказать: «Да пошел ты на х*й!» (смеются) Получается, что живешь двойной жизнью. Мне это никогда не нравилось.
Billboard: Возвращаясь к теме приезда Валентина. Вы заметили, что Москва устала от приезжих? Об этом же сообщает нам и группа 25/17.
Slim: Я кстати не слышал, они же из Омска. А, ты наверное про трек «аттракцион».
Константа: Москва, наверное, от рэперов тоже устала. Это вообще уставший город.
Slim: Я Андрея Бледного и Анта давно знаю, у нас есть совместные треки, в чем-то я разделяю его позицию. Сюда часто приезжают те, кого даже людьми нельзя назвать. На родине за такое поведение их бы просто порвали. Всем аулом.
Константа: Им же здесь позволяют себя так вести. Почему никто их не одергивает?
Slim: Виноваты и сами москвичи.
Константа: Я вырос в Караганде, и у нас все жили дружно: русские, казахи, корейцы, ингуши, чечены. А тут я вижу неприязнь — и все из-за свинского отношения к другим людям. Обидно, в результате страдает целая нация, потому что отдельные ее представители не следят за своими действиями.
Slim: Танцевать лезгинку в торговом центре — это лишнее.
Константа: Почему? К этому надо относиться с улыбкой. Вот что мне нравится в штатах — там ко всему относятся просто. Танцуешь — да танцуй, сколько хочешь. Хоть голову себе разбей, делай, что угодно. Там не то что лезгинку, там весь твой торговый центр с ног на голову перевернут за полчаса, и никто на это внимания не обращает. А тут люди руководствуются своими комплексами, зажаты. Хочется, чтобы было больше рэперов, которые пытаются донести до сознания элементарные вещи. Я чувствую, что мы все повзрослели как исполнители. Теперь возьмемся за вещи, которые не будут напрягать, которые можно просто послушать, увидеть в них себя, чтобы это не обременяло, а вдохновляло, радовало и успокаивало.
Slim: Ну да, но я все равно иногда жестить буду, не могу только позитивчик делать.
Последний раз редактировалось Dimson; 05.07.2011 в 16:48.
Slim: Мы же суровые пацаны. У нас, кстати, на «Азимуте» в одном треке поет Банума из Казахстана. Она изнасиловала эту песню (в хорошем смысле), очень круто сделала. Теперь меня все спрашивают: «А она красивая?» Сам я ее не видел, но Валя говорит, симпатичная.
Академик Сахаров упоминается в компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, где чудаковатый учёный Сахаров в бункере возле озера Янтарь - один из важных сюжетных персонажей. Соответственно, он присутствует в некоторых книгах серии S.T.A.L.K.E.R..
- Этот шоль?
Если почитать те же книжки Сталкера, то становится известно, что Сахаров-учёный и Сахаров-из-Сталкера - один и тот же человек!
Добавлено через 4 минуты
铬 всем Респект, константе, Слиму, Бануме, 25/17
Последний раз редактировалось MeKSeR1324; 06.07.2011 в 10:16.
Причина: Добавлено сообщение
Ну-ну) Тот же закон Снайпера. Только один ака Демик Сахаров был реальным человеком, а другой посути выдуманный))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от joystick
а Митя ща в Филодельфии...
Филадельфии...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Rap'Game
Блин для тех кто подумал что я считаю интервью херней.Оффтоп
Нет.В любом случае интересно,cпасибо, респект особено Константе.
Не нравится, что мало реально чего интересного то есть информаций.
Расскажу про чай пуэр.Бычий кайф ну не знаю даже...Слишком злобно.
Если кто то ловит приходы от них какие то.Его проблемы.
Бля это самый обычный чай, не элитный не помню точно.Но качественый и действеный местами полезный.Если кто думает что это самый невьебеный чай.И что от него прет или какие то приходы.Самый лучший считается Индийский из королевских сортов.
Чтобы понять и какие то "приходы" ловить.Которых наверняка и нету если конечно не перемахнуть и бахнуть несколько литров.Смотря в какой концентраций.Этот чай нужно минимум месяц, его бухать.Церемоний все такое.Чайные.Лично мне вкус его вообще не понравился.На вкус херня какая то...
Это просто панты типа они из культуры китайской ....и эффект тех кто не знает что к чему.покупает это.А в Китае это просто чай обычный.Который при покупке из за границ, стоит не так и дешево.Хотя у многих есть такое чем дороже тем значит лучше.
Можно про что угодно говорить,но больше всего поражает "стадоо" которое это покупает.Был у знакомых они как сумашедшие с этим чаем, пили его он был крепче чем бурбон Jack Daniels.Такой крепкий.На вкус дрянь.И не хрена нету.
Но в Чае присутствует котеин это факт.В кофе кофеин, в конопле ТГК.
Академик Сахаров упоминается в компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, где чудаковатый учёный Сахаров в бункере возле озера Янтарь - один из важных сюжетных персонажей. Соответственно, он присутствует в некоторых книгах серии S.T.A.L.K.E.R..
- Этот шоль?
Последний раз редактировалось R2dm1r; 05.07.2011 в 16:34.
- Этот шоль?
))
Ну так то Сахаров изобрел водородную бомбу. Слышал?
Ну и Митя бомбы мочит...
Константа: постояные,неизменые, с другого берега, на которых не влияет время,(перевод).
Неизвестным в квадрате каменых стен, за стальными дверями.
Людям Cалам.
Сольные они качают очень классно.
Только альбом что то кривой мне кажется.Азимут получился.
А насчет хмурыххх ахах-ха-ха.:rofl
Добавлено через 26 минут
А билборд такой олень не знает как зовет участника Константы.За то знает загоняет в интервью 25/17 о каком трэке и куплете ...
Это бля забавно.И позорно..
Добавлено через 5 часов 23 минуты
А из какого штата и города, Константа,кто нибудь подскажет???
Последний раз редактировалось Rap'Game; 08.07.2011 в 00:03.
Непонятно в каком формате происходит интервью и билборд тоже непонятный.Чего он представляет?.Формат только пригласительного Константы и Слима.И все.
Типа просто вопросы ответы.Вообще есть ,не по теме.Да и были где то такие уже вопросы.
Для такого отстоя даже не стоит выходит из квартиры я считаю.И не кого не приглашать.
Можно через сеть все сделать.
К Слиму есть вопрос.В клипе Шум.
В куртке не жарко в июне было сниматься.Или ты так всегда летним днем одеваешься.?
Просто лето на улице, выглядит нелепым клипы в зимних шмотках.