![]() |
#1 | |||
Инфо > |
Давайте соберем тут коллекцию из любимых нами сихов известных (и не очень) поэтов, будь то классика или современная.
Цитата:
Обещай, что вовек Не обидишь ни словом, ни взглядом, Ты мне дан не на год, Мне с тобою и жизнь коротка. Даже ветер и тот затвердил твоё имя, и рядом За стеною его повторяет река. Кто там бьётся в окно? Это ночь или чёрное лихо Попросилось к огню, Для замаха минуту ища? Я беду отведу, Станет в мире просторно и тихо, Ты, любимый, поспи… Ты уже не уйдёшь? Обещай! Вот тебе моя жизнь, Разломи мою долю на части, Пусть одна на двоих, Пусть нас минут напасти и ложь… Или впрямь это то, что зовут неуверенно «счастьем»? Ты пришёл, ты со мной, Ты теперь никуда не уйдёшь! |
|||
![]() |
![]() |
#2 | ||
Инфо > |
ну как же без этого...
Ночь, улица , фонарь Аптека Бессмыслеенный и тусклый свет Живи ещё хоть четверть века все будет так исхода нет Умрёшь начнёшь опять сначала и повториться все как в старь ночь, леденая рябь канала аптека улица фонарь А.Блок. Последний раз редактировалось Rastya; 30.12.2008 в 13:24. |
||
![]() |
![]() |
#3 | ||
Инфо > |
Сергей Александрович Есенин
Голубая кофта.Синие глаза. Никакой я правды милой не сказал. Милая спросила:"Крутит ли метель? Затопить бы печку,постелить постель." Я ответил милой:"Нынче с высоты Кто-то осыпает белые цветы. Затопи ты печку,постели постель, У меня на сердце без тебя метель". Последний раз редактировалось Rastya; 30.12.2008 в 13:23. |
||
![]() |
![]() |
#4 | ||
Инфо > |
и без этого тоже никуда:
Сергей Есенин Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя! иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Марина Цветаева Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной. За солнце не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! |
||
![]() |
![]() |
#5 | ||
Инфо > |
Владимир Высоцкий
Подшит крахмальный подворотничок И наглухо застегнут китель серый - И вот легли на спусковой крючок Бескровные фаланги офицера. Пора! Кто знает время сей поры? Но вот она воистину близка: О, как недолог жест от кобуры До выбритого начисто виска! Движение закончилось, и сдуло С назначенной мишени волосок - С улыбкой Смерть уставилась из дула На аккуратно выбритый висок. Виднелась сбоку поднятая бровь, А рядом что-то билось и дрожало - В виске еще не пущенная кровь Пульсировала, то есть возражала. И перед тем как ринуться посметь От уха в мозг, наискосок к затылку, - Вдруг загляделась пристальная Смерть На жалкую взбесившуюся жилку... Промедлила она - и прогадала: Теперь обратно в кобуру ложись! Так Смерть впервые увидала С рожденья ненавидимую Жизнь. Последний раз редактировалось Rastya; 30.12.2008 в 14:37. |
||
![]() |
![]() |
#6 | ||
Инфо > |
Раиса Ахматова
Но ты сказал "Тебе не позабыть. Пусть минет всё - тебе не измениться. Уйдёшь? Уйди! Но как тебе не жить- Мой смутный голос Так же будет сниться." ...За дальним лесом горько и светло. Гроза прошла дымящейся тропою. Холодных радуг зыбкое крыло Опять вразлёт встаёт над головою. Гроза прошла. И снова тишина В семи водах лицо моё омыла. нет, я не знала, что я так сильна. Я забываю... Я уже забыла!!! Анна Ахматова И упало каменное слово На мою ещё живую грудь. Ничего, ведь я была готова. Справлюсь с этим как-нибудь... У меня сегодня много дела- Надо память до конца убить, Надо чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить А не то...Горячий шелест лета Словно праздник за моим окном Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом. Марина Цветаева Расстояние: версты, мили... Нас расставили, рассадили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Расстояние: версты, дали... Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассорили - рассорыли, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас как орлов- Заговорщиков: версты, дали... Не расстроили - расстреляли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот. Который уж, ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! |
||
![]() |
![]() |
#7 | ||
Инфо > |
Николай Заболоцкий
Метаморфозы Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я - живой Чтоб кровь моя остынуть не успела, Я умирал не раз. О, сколько мертвых тел Я отделил от собственного тела! И если б только разум мой прозрел И в землю устремил пронзительное око, Он увидал бы там, среди могил, глубоко Лежащего меня. Он показал бы мне Меня, колеблемого на морской волне, Меня, летящего по ветру в край незримый, Мой бедный прах, когда-то так любимый. А я все жив! Все чище и полней Объемлет дух скопленье чудных тварей. Жива природа. Жив среди камней И злак живой и мертвый мой гербарий. Звено в звено и форма в форму. Мир Во всей его живой архитектуре - Орган поющий, море труб, клавир, Не умирающий ни в радости, ни в буре. Как все меняется! Что было раньше птицей, Теперь лежит написанной страницей; Мысль некогда была простым цветком, Поэма шествовала медленным быком; А то, что было мною, то, быть может, Опять растет и мир растений множит. Вот так, с трудом пытаясь развивать Как бы клубок какой-то сложной пряжи, Вдруг и увидишь то, что должно называть Бессмертием. О, суеверья наши! |
||
![]() |
![]() |
#8 | ||
Инфо > |
Не знамо чье, но в любимой коллекции.
На работу пришел хмур и злобен И растекся по стулу повидлом Совершенно нетрудоспособен, Хоть иди оформляй инвалидность Отъебитесь, ну что вам не спится Или матом послать трехэтажным? Мне сегодня не то что трудиться, Мне хуйней занимацца напряжно И не надо просить, мол, зайдите Я, пожалуй, на днях к вам зайду И вообще больше мне не звоните… Заебали. Пройдите фпесду Что вы в моник пасете, не стыдно? Да, читаю весь день анекдоты Неужели по мне, блять, не видно - Я сегодня не буду работать Я - готовый клиент психбольницы И не злите меня, педерасты Если вдруг что с инетом случицца, Я, наверно, прям тут склею ласты Вопщем, если ты не терминатор, Если яйца твои не стальные, Понедельники - вот твоя плата За весёленькие выходные |
||
![]() |
![]() |
#9 | ||
Инфо > |
Владимир Семёнович Высоцкий.
Палата наркоманов. Не писать стихов мне и романов, И не читать фантастику в углу,- Я лежу в палате наркоманов, Чувствую - сам сяду на иглу. Кто-то раны лечил боевые, Кто-то так, обеспечил тылы... Эх вы парни мои шировые , Поскорее сходите с иглы! В душу мне сомнения запали, В голову вопросы мне сверлят,- Я лежу в палате, где глотали, Нюхали, кололи все подряд. Кто-то так залечил свою душу, Кто-то просто остался один... Эх вы парни, бросайте "морфушу" - Перейдите на апоморфин! Рядом незнакомый шизофреник - В него тайно няня влюблена - Говорит: "Когда не хватит денег - Перейду на капли Зимина". Кто-то там проколол свою совесть, Кто-то в сердце вкурил анашу... Эх вы парни, про вас нужно повесть, Только, повестей я не пишу. Требуются срочно перемены Самый наш весёлый тоже сник Пятый день кому-то ищут вены Не найдут, он сам от них отвык Кто-то даже нюхнул кокаина Говорят, что мгновенный приход Кто-то съел килограмм катеина И пустил себя за день в расход Я люблю загульных, но не пьяных Я люблю отчаянных парней Я лежу в плате наркоманов, Сколько я наслушался здесь в ней Кто-то гонит кубы себе в руку Кто-то ест даже крепкий вольфрам Добровольно принявшие муку Эта песня написана вам. (В СОЮЗЕ НАРКОМАНИИ НЕ БЫЛО!) |
||
![]() |
![]() |
#13 | ||
Инфо > |
Константин Бальмонт
Лестница Только бы встречаться. Только бы глядеть. Молча сердцем петь. Вздрогнуть и признаться. Вдруг поцеловаться. Ближе быть, обняться. Сном одним гореть Двум в одно смешаться. Без конца сливаться. И не расставаться, - Вместе умереть. Марина Цветаева Декабрь и январь В декабре на заре было счастье, Длилось - миг. Настоящее, первое счастье Не из книг! В январе на заре было горе, Длилось - час. Настоящее, горькое горе В первый раз! |
||
![]() |
![]() |
#15 | ||
Инфо > |
В этом замкнутом круге - крути не крути -
Не удастся конца и начала найти. Наша роль в этом мире - прийти и уйти. Кто нам скажет о цели, о смысле пути? Ни от жизни моей, ни от смерти моей Мир богаче не стал и не станет бедней. Задержусь ненадолго в обители сей - И уйду, ничего не узнавши о ней. Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход - не имеют значенья. Просто муха в окно залетела на миг... "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай - это две половины души. Омар Хайам |
||
![]() |
![]() |
#16 | ||
Инфо > |
Афанасий Фет
Странное чувство какое-то в несколько дней овладело Телом моим и душой, целым моим существом: Радость и светлая грусть, благотворный покой и желанья Детские, резвые - сам даже понять не могу. Вот хоть теперь: посмотрю за окно на веселую зелень Вешних деревьев, да вдруг ветер ко мне донесет Утренний запах цветов и птичек звонкие песни - Так бы и бросился в сад с кликом: пойдем же, пойдем! Да как взгляну на тебя, как уселась ты там безмятежно Подле окошка, склоня иглы ресниц на канву, То уж не в силах ничем я шевельнуться, а только Всю озираю тебя, всю - от пробора волос До перекладины пялец, где вольно, легко и уютно, Складки раздвинув, прильнул маленькой ножки носок. Жалко... да нет - хорошо, что никто не видал, как взглянула Ты на сестрицу, когда та приходила сюда Куклу свою показать. Право, мне кажется, всех бы Вас мне хотелось обнять. Даже и брат твой, шалун, Что изучает грамматику в комнате ближней, мне дорог. Можно ль так ложно вещи учить его понимать! Как отворялися двери, расслушать я мог, что учитель Каждый отдельный глагол прятал в отдельный залог: Он говорил, что любить есть действие - не состоянье. Нет, достохвальный мудрец, здесь ты не видишь ни зги; Я говорю, что любить - состоянье, еще и какое! Чудное, полное нег!.. Дай нам бог вечно любить! Оффтоп Последний раз редактировалось Кремовая; 27.01.2009 в 01:03. |
||
![]() |
![]() |
#17 | ||
Инфо > |
а можно я ссыль? susel-times
очень нравится этот современный поэт, правда, к сожалению, давно от него не видела стихов, последнее время все больше прозу... для примера вот, там где 1,2,3,4........ собственно |
||
![]() |
![]() |
#18 | ||
Инфо > |
Оффтоп
КАСЫДА О БЕССИЛИИ Я разучился оттачивать бейты. Господи, смилуйся или убей ты! -- чаши допиты и песни допеты. Честно плачу. Жил как умел, а иначе не вышло. Знаю, что мелко, гнусаво, чуть слышно, знаю, что многие громче и выше!.. Не по плечу. В горы лечу - рассыпаются горы. Гордо хочу - а выходит не гордо, слово "люблю" - словно саблей по горлу. Так не хочу. Платим минутами, платим монетами, в небе кровавыми платим планетами, - нет меня, слышите?! Нет меня, нет меня... Втуне кричу. В глотке клокочет бессильное олово. Холодно. Молотом звуки расколоты, тихо влачу покаянную голову в дар палачу. Мчалась душа кобылицей степною - плакала осенью, пела весною, - где ты теперь?! Так порою ночною гасят свечу. Бродим по миру тенями бесплотными, бродим по крови, которую пролили, жизнь моя, жизнь - богохульная проповедь! Ныне молчу. ну и куда же без касыды о мече? Касыда о мече. Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: Разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака. Как струи воды в полыханье огня, отливы его ярки, И как талисманов старинных резьба, прожилки его тонки. Ремень, что его с той поры носил, – истерся, пора чинить, Но древний клинок сумел и в боях молодость сохранить. Так быстро он рубит, что не запятнать его закаленную гладь, Как не запятнать и чести того, кто станет его обнажать. О ты, вкруг меня разгоняющий тьму, опора моя в бою, Услада моя, мой весенний сад – тебе я хвалу пою! Ношу я тебя не затем, чтобы всех слепила твоя краса, Ношу наготове, чтобы рубить шеи и пояса. Живой, я живые тела крушу, стальной, ты рушишь металл – И, значит, против своей родни каждый из нас восстал!.." Последний раз редактировалось Rastya; 28.01.2009 в 11:46. |
||
![]() |
![]() |
#19 | ||
Инфо > |
Иди спокойно сквозь шум и суету,
И помни каким миром может быть наполнена тишина, Насколько можешь неустанно поддерживать добрые отношения Со всеми, везде и всегда, Выражай свое мнение со спокойной ясностью И слушай других, Ведь у каждого, будь он трижды скучный и невежествен Есть своя история, да, своя история, как и у тебя. Избегай людей грубых и наглых, Тугих на ухо, ибо они пытка для духа, Не стоит постоянно сравнивать себя с другими, Ты рискуешь стать очень противным типом, Потому что всегда найдутся люди лучше или хуже тебя, Сейчас не понял, значит поймешь потом. Радуйся своим успехам и замыслам, Сохраняй интерес к своей профессии, Какой бы скромной она не была, Ведь она подлинное достояние, В переменчивой временной судьбе сегодняшнего дня. Веди свои дела осмотрительно, Ибо мир полон обмана, Но пусть это не скроет от тебя всей таящейся в нем добродетели, Вокруг поистине много, стремящихся к высоким идеалам И повсюду жизнь исполнена героизма, Будь самим собой, Особенно не притворяйся в чувства, Не относись цинично к любви, Представь, если бы ее не было, Было бы вообще пусто, Принимай с кротостью мудрость, Которая приходит с годами, Безмятежно оставляй дела юности, Воспитывай силу духа, Она защитит тебя во внезапных невзгодах, Но не мучай себя фантазиями, Многие страхи берут начало в усталости и одиночестве, Нужна здоровая дисциплина, Но будь терпим к самому себе, Ты детя вселенной, Не менее чем деревья и звезды, Имеешь полное право на существование, в этом сомнений нет, Да, я люблю белый свет, Потому прибываи в мире с богом, Каким бы не было твое представление о нем И какими бы не были все твои тревоги и стремления В шумной неразберихе жизни, Прибываи в мире со своим духом, А мир в котором мы живем, Со всеми его обманами, муками, разбитыми мечтами, Все равно изумителен, Будь благоразумен, Постарайся быть счастливым...[/FONT] |
||
![]() |
![]() |
#20 | ||
Инфо > |
Маяковский
Уже второй. Должно быть, ты легла. В ночи Млечпуть серебряной Окою. Я не спешу, и молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить. Как говорят, инцидент исперчен. Любовная лодка разбилась о быт. С тобой мы в расчете. И не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Ты посмотри, какая в мире тишь. Ночь обложила небо звездной данью. В такие вот часы встаешь и говоришь векам, истории и мирозданью. |
||
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой сборник лучше: Vol.1 или Vol.2? | SANEK | Хип-Хоп для Гурманов | 15 | 25.06.2009 00:21 |
Как попасть на сборник "Хип-Хоп для Гурманов"? | Южный | Хип-Хоп для Гурманов | 18 | 10.03.2009 18:57 |
|